Это заболевание, обусловленное чрезмерной чувствительностью кожи, которое проявляется экзематозной сыпью, зудом, сухостью. Год от года количество заболевших увеличивается, что указывает на глобальный характер проблемы.
Изначально под атопией понимали некоторые формы повышенной восприимчивости организма к внешним раздражителям. Теперь же атопию ассоциируют с наследственной формой аллергии, для которой характерно присутствие в плазме антител IgE.
Причины заболевания
Как правило, атопическим дерматитом заболевают грудные дети. Постепенно симптомы ослабевают и перестают беспокоить подрастающего ребенка, но многие люди страдают от атопического дерматита всю жизнь. Нередко к этому диагнозу присоединяются другие аллергические болезни.
Массовую заболеваемость атопическим дерматитом провоцируют общечеловеческие проблемы:
- Изменения в экологии;
- Неблагоприятные климатические условия;
- Погрешности в питании;
- Стрессы;
- Сопутствующие заболевания;
- Действие аллергических агентов.
Заболевание вызвано сбоем в иммунной системе ребенка, на который могли повлиять:
- Замена грудного молока искусственными смесями;
- Токсикоз во время вынашивания;
- Присутствие в рационе кормилицы недопустимых продуктов.
Симптомы
Характерные приметы заболевания заметны уже в первые месяцы грудничкового периода. Ко второму полугодию жизни они достигают наибольшего развития. Дети, склонные к атопии, отличаются полнотой, дряблыми мышцами. Кожа таких детей бледная на вид, под ней расположен хорошо развитый рыхлый жировой слой. Реже встречаются дети с нежной кожей и тонкой жировой прослойкой.
Как правило, такие дети проявляют беспокойство уже в первые дни жизни, плохо спят, много плачут. По легко возникающим опрелостям, молочному струпу на лбу и щеках угадывается скорое возникновение более серьезных симптомов. В будущем кожа детей покрывается экземой.
Даже идеальный уход за атопичной кожей не препятствует развитию на ней опрелостей. Покрасневшие участки обнаруживаются в местах, где есть кожные складки. На щеках больных детей появляется молочная корка. Поначалу возникает краснота, а затем – сухость и шелушение.
Детская экзема
В грудном возрасте экзема начинается с лица, но может распространиться на другие участки. Возникают различные виды экземы:
- Сухая. Характеризуется мелкими пузырьками, оставляющими корки желтоватого цвета. При образовании корок возникает зуд. Ребенок повреждает кожу расчесами, что ведет к инфицированию ранок.
- Влажная. Пораженная кожа становится красной и утолщенной. Ее поверхность сначала покрывается водянистыми пузырьками, затем – влажными ссадинами, а после этого обрастает корками.
Экзема любой формы трудно излечивается и склонна к повторению. У больных детей повышена чувствительность слизистых оболочек. Они страдают от конъюнктивита, ринита, бронхита. Нередко у них возникает понос. Язык больных детей приобретает сходство с географической картой, так как на нем появляются белые пятна и полоски.
У младших школьников и подростков, часто случаются приступы крапивницы. При этом кожа покрывается белыми узлами, окруженными красной каймой. Иногда на теле появляется разлитая сыпь или водянистые пузырьки. Любые виды высыпаний возникают неожиданно и не сопровождаются подъемом температуры. Отличительный признак крапивницы – сильный зуд. Вскоре узелок покрывается коркой, и зуд прекращается. Крапивница беспокоит ребенка время от времени. Как правило, она следует после употребления больших количеств ягод и шоколада. Вне обострений кожа выглядит совершенно здоровой.
Уход
Важно вовремя обнаружить перечень факторов, усиливающих проявления диатеза. Для питания ребенка не существует лучшей пищи, чем грудное молоко. В молочных смесях содержатся углеводы, способствующие высыпаниям. Лучше подкармливать ребенка йогуртом и кефиром.
В трехмесячном возрасте рацион ребенка уже можно разнообразить овощным пюре. Это позволит уменьшить употребление самого распространенного молочного аллергена. Для приготовления каш следует использовать овощные отвары. К введению яиц и новых соков лучше подходить осторожно.
На кожу, пораженную экземой, прикладывают компрессы с борной кислотой, фурацилином и другими асептиками. Недопустимо прибегать к помощи гормональных мазей. На первых порах кортикостероиды действуют результативно, но в дальнейшем затрудняют лечение. В случае крапивницы для снятия зуда к волдырям прикладывают тампоны с ментоловым или анестезиновым спиртом.
Атопический дерматит наиболее остро выражен в детстве, но постепенно его проявления стихают. К подростковому возрасту у половины пациентов наступает выздоровление. К несчастью отсутствует возможность полностью защититься от внешних факторов, обостряющих дерматит. Поэтому важно внимательно относиться к организму и своевременно проводить профилактику.